Знает в поле рожь

Уходит жизнь. Вот смерть уж на подходе.
И стынет плоть. Но рвётся в путь душа!
Былым ничуть, никак не дорожа,
Из грязи – в синь, на небо, в высь, к свободе…
***
Бездомному свет белый весь – за домик.
Души сиянье – солнце в доме том.
Ему зачтётся это в мире том…
Так стань бомжом, храм «хапнувший» церковник!
***
Несчастному – и добрый взгляд за счастье.
Да взгляд такой – редчайший экземпляр:
Всевышнего бесценный это дар,
Луч солнышка во мглище тьмы ненастья…
***
Душа – в банкире? Братец, да о чём ты?
Скорее в камне сердце ты найдёшь.
А в толстосуме  – фу-у, дерьма не трожь!
Века об этом в мир поют поэты.
***
Что может быть длиннее и короче,
Чем жизнь людская? Вечность может, друг:
У одного дни – целый век ползут;
Другому век – миг жизни, взрыв на взлёте…
***
«Да ерунда, – видал и не такое…».
О, так шепнуть бы мне в последний миг,
Обняв душою ясный лунный лик,
Уйти бы в детство, в времечко святое!
***
Не знал, что жизнь… живучая такая:
Цепляется смертельно за живых,
Хотя не раз вдубенит и в поддых!
Желанна всё ж живущим жизнь земная.
***
О, Первомай – страны первейший праздник!
Был… Нынче день как будничный почти.
И Мовзолей – «под маской», не найти…
История – первейший ты «проказник».
***
Когда-то, в детстве, был я октябрёнком.
Стал пионер – и  в комсомол, как все.
А дальше – не как все… всё. Но судьбе
Спасибо, что почти стал, знать… поэтом.
***
Жизнь, как понять тебя? Нет, невозможно
Твои комедии и драмы «догонять»
Умом вовеки! Лишь душой, видать,
Понять в конце пути земного можно…
***
Что истина на этом белом свете?
Не знают люди. Знает в поле рожь,
И ломтик хлеба, и с ним рядом нож…
Вот истина людская на планете.
***
Знать, час пришёл. Поп, врач, семья, родные…
А где душа? А-а, в высь уходит, вон!
На небе чистом, ясно-голубом
С ней – ангелы! Сияют, золотые…
***


Рецензии