Новый год на войне

Где-то снег на бескрайних просторах
Всё покрыл белою пеленой.
И морозы трещат, словно порох,
Поменяв уж давно летний зной.

Ну, а где-то на южных окрайнах
Вместо снега дождь льёт в декабре.
И лишь только в мгновеньях случайных
Вся земля по утрам в серебре.

Засверкал весь цветными огнями
Городских лабиринтов узор.
А на окнах снежинки с санями...
У детей полный радости взор!

Ну, а где-то в землянке промерзшей,
Иль в окопе, сыром от дождя,
Или в поле, от ветра продрогший,
Русский парень стоит, в даль глядя!

И другими огнями сверкает
Перед взором бескрайность полей...
Он атаки врага отбивает,
Согреваясь от жара углей.

Нет украшенной ёлки, подарков.
Не гуляет весёлый народ...
Только грохот орудий и танков!
Вот такой на войне Новый Год!

А.В. Никитин, декабрь 2022г.


Рецензии