В истоме долгожданной тишины

В болотистых лесах за кромкой неба
Сторожка одинокая стоит.
И в тех краях никто полвека не был,
Здесь всё уже полвека крепко спит.

И раны на деревьях залатались
Ковром из заживляющего мха.
Здесь души одинокие остались
И в правде, и виновные в грехах...

Когда-то партизанская землянка
Ютила в стенах раненных бойцов,
А вечерами пела им тальянка
Под трескание греющих костров.

И каждый в этой музыке душевной
Пытался вспомнить дом, родных, семью,
Покинутую им вдали деревню,
Товарищей, оставшихся в строю.

Невольно и предательски стекала
Мужская одинокая слеза.
Теперь ей было памяти так мало...
А раньше было жизни за глаза...

Теперь часы покоя словно воздух,
А раньше не давали им цены...
Как оказалось, жизнь прожить не просто
Под грохот пожирающей войны.

И там не будет правых и виновных,
Лишь только смерть пройдёт поводырём
По чьим-то судьбам, болью оголённым,
Нещадно поглощающим огнём.

Наутро будут догорать поленья.
И воцарившаяся тишина
Укроет всё, навек придав забвенью,
Копнув весь грех людской до скрипа дна...

Останутся солдаты здесь навечно
Под гнётом вероломной темноты.
И зарастёт годами этот вечер
В истоме долгожданной тишины.


Рецензии