МОЙ ДЕД

Мой дед, он на войне и не был,
Расстрелян был он до войны.
Не видел он салют победы-
Его увидели сынЫ.

За слово, что почти что смехом
Звучит сейчас в наш новый век.
Он был осужден, не до смеха,
Ты был иль не был, человек?

Три сына - вот и вся лишь память,
И даже фото не нашлось.
В тридцать седьмом его охаять
Соседу - гаду довелось!

Какой был дед на вид? Не знаю.
Но глядя с честью на отца,
Не мог мой дед нарушить правил,
В селе слыл честным до конца!

Эх, Белоруссия, родная,
Ты столько видела беды,
Что в каждой хате, вспоминая,
Льют слёзы до сих пор дедЫ!


*** Май 2023 год.


Рецензии