Весна сорок пятого...

Может, вещим голубочком,
С детской почтою босою,
Телеграфным: "Точка - точка...",
Громким эхом над землёю...

Долгожданное: "Победа!"
Донеслось до всех селений,
До кого-то - точно в среду,
До кого-то - в  воскресенье.

Где-то солнышко светило,
Где-то ливень, даже с градом.
Но для всех то слово было
Драгоценною наградой!

Как глоток вина хмельного,
Как великое знаменье,
Как рожденье жизни новой,
Как святое восхожденье!

Кто-то с фронта ждал солдата,
Кто-то плакал в уголочке,
Получив с войны проклятой
"Похоронок" злые строчки...

Боль и радость - всё смешалось
В ликовании народном.
Позади беда осталась!
Мы едины, мы свободны!

Счастью не было предела -
"МИР пришёл к нам той весною!
Так любви земля хотела!
Так измучена войною!

2 мая 2023


Рецензии