Балхаш

Забирюзило озеро Балхаш,
солёно-пресное, загодочно-простое.
Пустынный обжигающий пейзаж,
прибрежных городочков раскардаш
запыливает облако густое.

Движение верблюдов, черепах,
тушканчиков, варанчиков, змеюшек.
Цветочки на коровьих черепах.
Лещеторговец вяленьем пропах.
Концерты ветра. Перепев лягушек.

Тюльпаны убеждают ликовать.
Июля опалённые колючки
помогут утончённо горевать,
одежды рвать, надежды подрывать
под жара переключки, переглючки.

Но Балхаша святая красота
омоет, обнадёжит, обещая
рыдальщику  досмертного моста
волнующие синие места.
Возрадуешься, радость не вмещая.

Машин мазутных,
потных лошадей
окончено фырчащее служенье...
Рыбоподобие ныряющих людей,
раеподобие  плывущих лебедей
врачуют городами зараженье.

29 апреля 2023 г.


Рецензии