Ступени отречения

       *       *       *   
      Не постигнув суть печали,
      Тают робкие стихи…
      Не вернувшись до начала,
      Не уймешь своей тоски.
 
      Неосознанная слякоть
      Заплетается в узлы…
      Боль, уймись, не смей заплакать!
      Слезы ветрены и злы.
 
      Не достигнув отреченья,
      Вянет огненная мысль.
      Все, что смертно от рожденья,
      Ждет заклятья: Отрекись!
        *       *        *
   
     Молитвою, горящей на губах,
     И просьбою, не молкнущей поныне,
     Мелодией, звучащей в облаках,
     Мне это имя, только это имя…

     Дороже всех написанных стихов;
     А божий дар ужели так бесценен?
     И бремя, - только солнечных оков,
     И суть моих печалей и свершений.

     Судьба лукава, рок же так жесток…
     Их победить насмешкой и улыбкой;
     А я лишь множу брызги горьких строк,
     И ускользаю от награды зыбкой.

     Ты закаляешь дух мой, бередя
     И искушая вдруг отречься от тебя…
     А удостоишь благосклонным взглядом
     В тот самый миг, как я пойму: «Не надо!»

      
         *       *        *
     Что отразится в зеркале разбитом?
     Дрожа зияет в центре пустота…
     Огонь, уставший трепетать и биться,
     Покинет суть, - крылатая мечта.

     К душе остывшей не приникнет нежность,
     И луч увязнет в густоте преград…
     А в зеркале ища глубинный отблеск, вечный,
     Я натыкаюсь лишь на опустевший взгляд.

     Огонь же, воплотив свое неистовство,
     Не сделал к смерти только четверть шага…
     Ну, а зерну, чтоб прорасти и выстоять
     Сначала умереть и в Вечность кануть надо.

 


 


Рецензии
Привет, Ирина!
Гуляла я по твоей страничке, гуляла и вот, что нашла!
Чудный цикл, просто до донышка пробрал. Ты сумела эти стихи разместить с возрастающим накалом, и не только по смыслу, но и по ритму.
Будь вдохновенна, дорогая Ирина, и благополучна, хотя это плохо совмещается ))
Обнимаю!

Тана Ли   19.09.2024 20:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Двадцать лет назад написано. Зациклила уже потом. Зашла сюда на стихиру со старым почти три года назад, семнадцать циклов, много позже поняла, невозможно читать, стала дробить, чтобы читалось.Так и получились вот такие, небольшие. За это время выросло кое- что. Всего самого светлого тебе. Обнимаю

Ирина Кобзева 5   19.09.2024 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.