Остров

Гудит еле слышно в порту.
Без повода как по мосту
Пойдёшь? Заморочишь напрасно голову.
А хочется на материк,
На землю, как будто и не знакомую.
Упрямо воротятся вспять
Шаги от мизинцев до пят.
Хотелось бы всё же не быть непрошеной —
Уж лучше бы Лилечкой Брик.
Но нет избежания непреложного,

И нежно взлелеян обет,
В строке молчаливой воспет;
И вечер от вечера свет негаснущий
В единственном в доме окне
Встречает, как пастырь овцу на пастбище.
Смешнее и легче с теплом,
Со временем, за ремеслом;
Но тянет опревшей листвой в блаженнейший
Из майских сияющих дней.
Обет же — в душе, как на шее, носить это украшение.

Усвоить, как буки и азъ,
как добрый отцовский наказ,
Принять, как второю щекой пощёчину —
Без ропота и без стыда, —
И неводы линий, дождём простроченных,
Сырых безнадёжно внутри,
И стёкла бесхозных витрин
С разводами неба газетно-серого,
И этот нечаянный дар
Проклятия милосердного.


Май 2023


Рецензии