Все для счастья...

Так много создано в мире всего,
Казалось бы, — все для счастья.
Но я кто-то не из мира сего
Какой-то своей частью.
Мимо этого...мимо того...
И не то чтобы безучастна,
Но это словно и не в моей,
Как ни хотелось бы, власти.

Я иду не спеша вдоль дороги к метро,
Смотрю на людей, на витрины.
Сколько нас здесь на свет рождено,
Вот женщины...вот мужчины...
Мы ищем все время чего-то...кого...
И часто проходим мимо.

Вот пара слилась в поцелуе при всех
Открывшимся чувством бесстыдным.
Дерзостью краткого счастья вдвоем
Запечатлелась картина.
И город надолго ее сохранит,
Когда те, кто видел, забудут.
Возможно, те двое уже ищут других,
Но тот поцелуй так и будет
Молчаливою частью тех стен городских
И его никто не осудит...

Мимо меня стоит магазин,
Обещающий капельку счастья
Кому-то в подарок и без причин,
Для настроенья в ненастье.
Мир новых вещей, манящих с витрин,-
Вот он, наделенный здесь властью,
Но как же он тесен, узок и хил,
Как мало к счастью причастен.
Я продолжаю тихо идти...

Мимо меня машины снуют,
Выстилая гирляндой дорогу.
Людской поток и там и тут,
И я тоже - часть потока.
Здесь все куда-то едут-идут,
Посматривая из своих окон.
Каждый ныряет в свою суету
День изо дня ненароком...
Я вдруг поняла, что никуда не иду,
Куда бы ни шла так долго...
Я счастье свое в вещах не найду,
Но в каждом лице ищу Бога...

И вся суета растворилась внутри.
Глаза мои словно проснулись.
Ветерок прошептал мне в ухо - смотри,
Как деревьев руки взметнулись
К бездонному небу из-под серых витрин,
Как листья тепло улыбнулись,
Как боярышник ягоды сыплет свои
У подножья асфальтовых улиц.

Осталась лишь ягода  с веткой ее
И мы друг на друга смотрели.
Молчаливое небо тихо плыло,
Облаками лаская деревья,
Мимо этого...мимо того...
Без суеты...еле-еле...


Рецензии