Уходя из прошлого

Петух орален был.
Я не про зону, про курятник.
Он клювом по утрам трубил,
восхода объявляя праздник.

Мой дед давно забил на это -
такие праздники ему по-барабану.
Он выбрал ночь спокойствия заветом
и выбор этот был отнюдь не странным.

Дед гробил свой рассудок на заводе,
вернее, после праведных трудов,
когда он праздновал свободу,
в той разливухе у Пяти Углов,

где иногда бывал Горбовский,
что не чета обычной шелупони.
Пивал спокойно и без шуток плоских,
пивал с друзьями, иногда без оных.

Мой дед его стихи любил всегда -
в них русский дух, в них Русью пахнет.
Крик петушиный - это ерунда -
он поорёт чуть-чуть потом зачахнет.

И долгим будет утро без просыпа,
и в прошлом обязательный завод.
Рассветный дождь себя с небес просыпет.
Дед и следа его, проснувшись не найдёт.


Рецензии