Россия в эмиграции

Уезжали, бежали, спешили :
оставляли долги и дома -
из охваченной бурей России
к равнодушным чужим берегам.
Растворялись бесследно в Берлине
и сходили в Париже с ума,
и навеки приют находили
свой на Сент- Женевьев - де - Буа.
Пропадали в шанхайских притонах,
в закоулках белградских трущоб,
головами ныряли с балконов,
и бог весть что творили еще.
И при этом писать успевали  –
на бумажных клочках в полутьме,
чёрствым хлебом давились изгнанья,
но верны оставались себе.
Это общими их трудами,
с креста снятая как и Спас,
воскресала Россия другая
взамен той, что от них отреклась.
И они сквозь все годы чужбины
как святыню ее пронесли,
потому что она находилась
не извне, а у них внутри.

 
____________________

25 апреля 2023 г.


Коллаж автора


Рецензии