Лучшим

Всё что ни делается к лучшему.
Что лучшее? Кто лучший? Как,
назло унынию колючему,
рассеять мрак, не видеть крах?

Да, лучшему дано немеренно
приказов, поручений, дел.
И он талантиливо, уверенно
вершил, творил, горел, радел.

Мне - худшему - не поручаются
высоковольтные дела.
Они скрипят, не получаются,
уничтожаются  дотла.

Делища - лучшим, а делишечки -
дрожащим, немощным, смешным.
Полсотнилетние  мальчишечки
возрадуются  выходным.

Всё что не делается - наше то,
философов высоких тем.
Средь странствий и читаний нажито -
жить без свершений, вне систем.

Не делается? Делать нечего.
Не рвись, теченью  вопреки.
Преградою у Бога мечено
всё, что не к сроку, не с руки.

Настанет срок - несите лучшему.
Дела большие  - не ко мне.
Безлучевому и безлучному
не защититься на войне.

Предельный делопроизводственник,
тебе благословенье шлёт
твой косорукий, косный родственник -
пингвин, затеявший  полёт.

24 марта 2023 г.


Рецензии