Сибирское синегорье

              (эссе)
        Выехав ранним утром из Барнаула, мчимся на комфортабельном автобусе по добротной ровной трассе, ведущей на юг края, к самой границе с Казахстаном. Проехав Поспелиху, сворачиваем влево, в сторону Курьи, и дальше - в Колывань!
              Признаться, я очень люблю путешествовать на автотранспорте, не уставая смотреть в окно, наблюдая за сменяющимися пейзажами. И здесь боюсь пропустить что-то:  бескрайняя степь с лесополосами и колками, поля с овсом и пшеницей, с жёлтыми весёлыми подсолнухами, которые, кажется, кивают нам шляпками и желают доброго пути.
              КРАСОТА В КАМНЕ
     Чем ближе Колывань, тем красивее места - подъёмы, спуски, перелески с разнотравьем, аромат от которых проникает даже в салон автобуса. И вот уже предгорья Колыванского хребта, на крутобоких обнаженных склонах видны извилистые прожилки жёлтого, серого, тёмно-бурого цветов.
       В Колывани мы останавливаемся в заранее забронированной гостинице. Просто, но довольно уютно. Отдохнув немного, отправляемся на знаменитый камнерезный завод, носящий имя создателя паровой машины Ивана Ползунова. После небольшой экскурсии с заводским специалистом мы уже в общих чертах представляем технологию обработки камня - яшмы, кварцитов, гранита и других. Да, "труд этот страшно громаден... " - с классиком  не поспоришь. Не просто из каменных глыб рождаются шедевры. Море воды, камень и оглушающий шум оборудования.
Возле завода - горный пруд и плотина, сооруженные в 18 веке, они существуют и сегодня как памятник промышленной архитектуры. А завод этот веками славился изготовлением огромных ваз, а главная из них - "Царица ваз" - хранится в Эрмитаже. И все мы этим гордимся. Даже представить трудно, как такую громадину везли через всю страну в Северную столицу. Специальные конструкции для этого изобретали и везли на конных тягах. И довезли, чтобы в веках поражать умы людей.
   С завода перемещаемся в Музей истории камнерезного дела на Алтае, где представлены изделия из камня, под стеклом в витринах - образцы каменного многообразия Колыванского хребта, есть и отдел современных ювелирных изделий. Всё интересно.
                БЕЛОЕ И СИНЕЕ
           Только успеешь осмыслить неизгладимые впечатления , как нужно готовиться к новым. После короткой передышки движемся к озеру Белому, что километрах в пяти от Колывани. Оно, величавое, покрыто спокойной серебристой гладью. Конечно, конец августа - это не июль, и ветерок с озера веет прохладой, зато из леса напротив , где
 о чём-то важном перешептываются вековые ели, исходят лёгкие хвойные ароматы. Дышится легко, воздух, словно лесной бальзам, вкусный и запашистый.
 Не рискнув искупаться, как кое-кто из моих спутников, брожу по воде вдоль прибрежной полосы и любуюсь нерукотворными красотами. Вспоминаю уроки географии: оказывается, как из Байкала вытекает Ангара, так и из нашего озера Белого вытекает речка с одноимённым названием. Рассказывают, что у речки той непростой характер - своенравный, крутой.
А по обе стороны красивые берега... Любят рыболовы половить в её водах хариуса, туристы - у костра посидеть и встретить утренние зарницы. Эх, почему наш маршрут не проходит по берегам этой речки?!

     На противоположной стороне озера загадочно завораживают своей синевой громады гор. Настоящее синегорье! Недаром главная гора здесь - Синюха.

       Зовётся Синегорьем этот край,
       Край русской стародавней Колывани.
       Попав сюда однажды невзначай,
       Ещё не раз приедешь на свиданье.

Трогает простота в названиях: Белое, Синюха.
         В душе такая чистота... И в уме невольно рождаются строки:

        Озеро светлое, даль голубая,
        Горы в сиреневой дымке стоят.
        Солнца лучистого нить золотая
        В волны упала, и блики дрожат.

        Рядом в лесу тихо шепчутся ели,
        Изредка рыжие белки мелькнут.
        Бусины ягод брусники поспели,
        Пламенным цветом маняще влекут.

        Воздух лесной, напоённый хвоёю,
        Кружит, пьянит мой расслабленный
        дух...
        А вдалеке монотонно, с тоскою
        Дятел "морзянку"выводит: тук-тук. 

       Жаль, не было времени взойти на Синюху и пройтись по окрестностям. Там много интересного: озеро Моховое с чистейшей водой, святой источник, установлен православный крест - эта гора издавна почиталась верующими.
                КАКИХ ЛЮДЕЙ ВЗРАСТИЛА!
            На следующий день в обратный путь. Но впереди - новые впечатления. И вот остановка в Курье, на родине гениального конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова. Мемориальный музей там был открыт в 2013 году в отреставрированном здании бывшей школы постройки 1905 года. В ней учился наш великий земляк-оружейник. В музее можно ходить бесконечно долго, изучая, всматриваясь, осмысляя. Он впечатляет и сам по себе - светлый, просторный, много залов, хороший дизайн - и богатством содержания. Увлеченно слушаем экскурсовода, рассматривая экспозиции, начиная с семейной истории и фотографий и заканчивая образцами оружия. И вновь испытываем гордость за таких великих талантливых людей, которых взрастила земля алтайская.
          И снова в путь, ближе к дому. А впечатления будоражат душу и заставляют вновь и вновь изумляться. . Да, не обделен наш край красотами - леса и перелески, горы и долины, бурные и спокойные реки, озёра...
А чего стоит наш реликтовый ленточный бор!
Вот мы уже едем по шоссе, которое окружают могучие стройные сосны. Шоссе так и называется:  "Ленточный бор".

           Бор лентой протянулся длинной...
           Как сладок дух его лесной!
           Упёрлись сосны-исполины
           В небесный купол голубой.

        Мы в Барнауле. Любимый город приветливо встречает своих странников.

Барнаул. Август. 2016год.


Рецензии