Пауль Целан. В уровень рта

В уровень рта, ощутимо:
мраконарост.
(Нужда в нём, Свет, чтоб не искать, оставляешь
снегопряжей, держишь
своей добычей.
Оба равно:
тронут и нетронут.
Оба скажут с виной о той любви,
оба хотят бытия и смерти.)
Листошрамы, бутоны, реснично,
глазеюще, чуждодневно.
Оболочка, верно и открыто.
Губа знала. Губа знает.
Губа молчит о том до конца.


Рецензии