Эфемерная синяя пристань

          Мне что-то нравится в ней, сильно и столь же невнятно. Может быть, архаичность, может быть, очевидная востребованность, может быть, просто, цвет, может быть, эфемерность. Она возникает всего на месяц — с середины апреля до середины мая — только на время корюшковой путины на Неве (почти так же цветет и мать-и-мачеха).
          Мне нравится, как замечательно быстро она появляется и столь же быстро исчезает — словно и не было. И так, каждый год, в течение многих десятилетий. Видимо место для лова самое-самое подходящее. Я даже думаю, что новгородцы (а, возможно, и шведы) ловили здесь рыбу еще и до возникновения собственно Санкт-Петербурга. И здесь, и возле Охтинского мыса.
          Когда всё сооружение, в считанные дни, собрано его, по традиции, красят в сочный синий цвет (самого яркого из небес).
          Техника лова классическая — процеживание: того же дерзко-синего, что и всё на пристани, цвета катерок выводит конец закидного невода по дуге поперек реки, а потом сеть стягивают и вытаскивают на пристань.
          Корюшку сортируют и продают тут же. Здесь всегда (утром, днем, вечером, ночью) стоит тревожная (на скольких покупателей хватит содержимого невода) очередь (внимательно см. фото).


Рецензии