Теория триединого мозга

Любой ребёнок в стрессе пребывает,
Когда его насильно отправляют
В страну с названьем незнакомым - "школа",
Где всё ещё ребёнку незнакомо.

Себя представьте на его вы месте;
Приехали в страну вам неизвестную,
Язык страны частично вам знаком,
Её законов вы не знаете при том...

Исследовать страну вам будет сложно,
Пока законов знать не будет "можно".
Вся тяга к знаниям у деток пропадает,
Пока они законов школы не познают.

И первое, что нужно сделать классно -
Всем показать, учиться в школе  БЕЗОПАСНО!
В 20м веке нейрофизиолог - Пол Д.Маклин,
Такую выдвинул теорию,однако:

МОЗГ ЧЕЛОВЕКА СОСТОИТ ИЗ 3 ЧАСТЕЙ
(ОДНА ПОВЕРХ ДРУГОЙ),КАК ТОРТ ИДЕЙ.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СТВОЛ-ПЕРВИЧНО,ОЧЕНЬ ГИБКИЙ.
КАК "ЯЩЕРИЦА" ЮРКИЙ,ЧУЕТ ОШИБКИ.
"СОБАКА"- СОНМ "ЛИМБИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ",
ЭМОЦИЙ КЛАДЕЗЬ,ПАМЯТЬ,НЕПРЕМЕННО.
И СОН,И ДАЖЕ НАШЕ ОБОНЯНИЕ-
"ЛИМБИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ" СОЗИДАНИЕ.
А ГЛАВНОЕ,КОНЕЧНО ЖЕ, "СОВА" -
НАШЕГО МОЗГА ТОНКАЯ КОРА!

И "ящерица", и наша "собака"
Влияют на собаку одинаково.
Пока они бывают в напряжении,
Совою принимаются решения:
Нормальная совы работа там возможна,
Когда с обеими договориться можно.

Центральный ствол - рептильный мозг,
И он же - ящерица,несёт ответ за то,
Как выживаем,"тащится", от поиска еды
Воды и места, где избегаем мы опасности и стресса.

Реакций у него на это три:
Бей, Беги,или Замри!
"Бей" - атакующее действо на угрозу,
Даже тогда,когда ответ серьёзен.
Ребёнок может заявить учителю,
Заданье глупое не выполнит поучительно!

"Беги" - реакция побега на угрозу,
он хочет схватки избежать серьёзной;
Иль опоздает,иль уйдёт пораньше,
Иль выйдет в туалет и не вернётся дальше.

"Замри" - что значит мёртвым притворись
На крик родителей и просьбы не ведись!
А в школе он на разные расспросы
Смотрит "сквозь" вас, молчит,какой тут спрос?

Все эти деструктивные сигналы
Нам говорят, как сложно дитю стало.
Повременим пока с образованием,
Настроивши дитя на созидание
Созданием покоя и уюта
В среде,где дети наши все растут...


Рецензии