На то был гнев богов
Ведь в школе жизни осени унылой
Стихи писал - моё факсимиле,
С ними она не кажется постылой.
Мать говорила: "Человек - огромный мир!"
В их поколении сие было возможно.
Не всем созвучен в нашем был эфир
От истин их простых, а также сложных.
Жаль, мировосприятья то клише,
Живуче во втором лишь поколеньи,
Не отпечаталось в генезиса душе
И не воспринимается внушеньем.
По вероятности, на то был гнев богов,
Что деградация с прогрессом в равновесии,
Где уже два тысячелетья часослов
Дурманит мозг в периоде депрессий.
Так, покидая, наказали род людской
При жизни на земле предупреждая в мифах.
Слепы, как Полифем, наказанный судьбой,
Корабль спящих обречён блуждать на рифах...
Часослов — богослужебная книга, содержащая неизменяемые
молитвословия суточного богослужебного круга,
предназначенные для исполнения чтецами и певчими.
Получил своё название от изложенных в нём чинопоследований часов.
Различают два вида часословов — великий и малый:
последний есть сокращение первого.
Депрессия (от лат. deprimo «давить (вниз), подавить») —
психическое расстройство, основными признаками которого являются
сниженное — угнетённое, подавленное, тоскливое, тревожное,
боязливое или безразличное — настроение и снижение или утрата
способности получать удовольствие (ангедония).
Обычно также присутствуют некоторые из следующих симптомов:
сниженная самооценка, потеря интереса к жизни и к привычной
деятельности, неадекватное чувство вины, пессимизм,
нарушение концентрации внимания, усталость или отсутствие энергии,
расстройства сна и аппетита, суицидальные тенденции.
Полифем (Полифимос др. гр.) — циклоп , сын Посейдона и нимфы Фоозы.
Одиссей с частью спутников искал гостеприимства в пещере Полифема,
изображаемого в Одиссее (IX) диким одноглазым великаном,
занимающимся скотоводством. Полифем стал пожирать спутников Одиссея;
последнему удалось освободиться от той же участи хитростью
(он ослепил Полифема и подвязал товарищей под брюхо баранов ).
Как самое ослепление Полифема, так и освобождение Одиссея с товарищами
уже с древнейших времен довольно часто изображались в искусстве,
особенно в живописи на вазах. За ослепление Полифема
Посейдон стал преследовать Одиссея, и это преследование —
один из главных мотивов "Одиссеи".
Свидетельство о публикации №123050201614