Цари себя не выдают... О гибели А. С. Пушкина

Сокрыт портьерою времён "век золотой" поэтов славных,
Интриги взбалмошных дворян и фавориток царских смех,
Но по сей день не уличён таланта враг самодержавный,
Что преступил однажды грань и опустился до утех…

Царям дозволено казнить иль статский чин не в срок присвоить,
Иль даже лучшим другом быть для охранителя двора.
И Пушкин… он свою жену царю любить не мог позволить –
А правду горькую не скрыть, когда на жизнь иль смерть игра…

Но трусоват был Николай – он тот, кто чуждыми руками
Вершил прегнусные дела, убийцей чтобы не прослыть.
Но как тут связь не прикрывай с чужой женой (а сам с "рогами"),
Разденет правда догола, да так, что мантией не скрыть.

…Цари себя не выдают – в их честь стреляются дворяне,
Но и у тех есть, кто курок нажмёт, царю чтоб угодить:
Дантес пойдёт иль прочий "Брут" – поэтов чаще убивают, –
А самодержцу с рук сойдёт, что заказал талант убить…

У Чёрной речки пал поэт за честь семьи (иным в угоду)
И обличил российский трон во нравах низменных царей,
Но, как и прежде, правды нет, и на инцест осталась мода
У венценосных, но о том молчат, ведь Пушкин нам родней…

© Первослав


Рецензии