Праздники - проказДники. 6 мая

О ПРАЗДНИКАХ - ПРОКАЗдниКАХ
Сурпрайздниках и Серьёздниках

Май 6-е (06.05)

Георгий идолов не признавал,
На смерть во имя Бога уповал!

Военачальником он был,
На поле бранном заслужил
Честь и почёт. Но не  предал
Он веру  - пытки, смерть познал.

Юрий на Руси,  Егорий
Прижились , но не Георгий.

На Юрьев день - Егорий Вешний - 
Георгий Храбрый (06.05) неутешно
Мы мученика поминаем
И многократно восхваляем.

Озимых поле  как покровом
Святой водою окропляли.
Чтоб стать и сильным, и здоровым,
По юрьевой росе катались.

Рано утром крик поднимет петухов
Скотопасов водоносов, пастухов.
В этот день их поздравляли от души,
Чтоб нагулы были вески, хороши.

Как скотину вычистишь, помоешь,
Как накормишь сытно, повкусней,
Так её потом ты и подоишь,
И с приплодом будешь по весне.

Как полевые работы начнём,
Шерсть не прядём - волка ей привлечём.,
И он утащит барашка, ягнёнка,
Правда не тронет козу и ребёнка.

Вот вам загадка: ягнёнок с барашком
Чем различаются? Оба в кудряшках.

***
В сказанье «Чудо Георгия о змие»
Он спас девицу, на коне с копьем представ.
И молим  мы Георгия о мире,
И имя чтим, и вносим в  воинский устав.

Недаром на Москвы гербе (06.05).
Дракон повержен на  копье.

И даже мелкая монетка
Так называется: копейка.
На ней герой изображён,
А злой дракон им повержён.

***
Даждьбог – это бог плодородия (06.05).
Живительной силы в угодия
И солнечный свет – как Ярило -
Даждьбог по весне подарил нам.

Радигош, Сварожич, Дажьбог –
Все имена запомнить смог?
«Дающий благосостояние»
Тогда к тебе явит  внимание.

Даждьбога с Живой прославляя,
Мы до восхода все гуляем.
И хороводы, и частушки,
Костропрыжки, похохотушки.

Они ж, даруя нам тепло,
Заботятся, чтоб нам везло,
Чтоб плодородным было поле,
Чтоб скот выгуливался вволю,
Чтоб радость скорого тепла
Нас наполняла, как могла.

Даждьбог недаром от Марены –
Богини смерти – отказался.
Она, не пережив измены,
Богам любви остерегаться
Грозила. Но крылом коснувшись,
Нас соловей весной проснуться
Заставит, зиму заперев
И дверь весны нам отперев.

***
В День признательности туристов (06.05)
Мы настроим для них лабиринтов (06.05),
А для лыжников и альпинистов
Введем справочники алгоритмов.

***
В День борьбы против диеты (06.05)
И пивоваренья дома (06.05)
О напитках (06.05) есть приметы:
Так, нельзя пить, если в коме.
Ведь до утки дотянулся,
Только если ты проснулся.

Продолжение следует…

6 мая

Егорий Вешний (Юрьев день) 
День герба и флага Москвы
День Даждьбога 
Всемирный день лабиринта
День бесплатных комиксов
День признательности туристам
День домашнего пивоварения
День напитков
Международный день против диеты


Рецензии