Одуванчик

Вылез жёлтый одуванчик,
Он засеял все луга,
Он пушистый, очень яркий,
Им покрыты берега.

Одуванчик распахнулся,
Когда солнце засветило,
И прохожий улыбнулся,
Ну, конечно, очень мило.

Сорняком считаем мы
Одуванчик многолетний,
После длительной зимы
Он привет несёт нам летний.

Пусть он будет хоть сорняк,
Настроенье поднимает,
Златокудрый просто так
Все луга нам покрывает.

В фенологии цветок —
Непогоды предсказатель:
Если шляпку он закроет,
Будет дождь, и обязательно.

И полезен одуванчик,
И съедобен он при этом,
Знаменитый taraxacum,
От макушки до корней.

Но когда он отцветёт,
Пух летит по всей округе
Если в глаз он попадёт,
Промывать бежим в испуге.

Луг представить без цветка,
Одуванчика простого,
Невозможно нам никак,
Как без символа живого.


Рецензии