Поэма старик и синий змей
И закат ложился отдыхать,
Сумерки неспешно надвигались,
Время сказок вновь пришло, опять...
Где царят неведанные дали—
Там тропинок много и лесов,
Там в избушке чудеса бывают,
Слышно очень много голосов.
Ровно в полночь домик оживает,
Свет искрится из-за всех щелей,
Приведенья спешно прибывают,
Там не водится чужих и нет гостей.
До утра там музыка играет,
Слышен топот, непонятный стук,
Но к утру все словно замолкает,
Жизнь обычная вновь возникает вдруг.
Люди домик тот обходят стороною,
Всякое судачут не поймут,
Лишь старик один полуглухой с клюкою
Одиноко в доме том живёт.
По весне в деревне непогода,
Уж неделю льются там дожди,
Под грозу, в такую вот невзгоду,
Громкий стук раздался в дверь избы.
На пороге полумокрый странник
Просится:«Пусти дед на ночлег!»—
Он устал, промок в своих скитаниях,
Сжалился над ним с клюкою дед!
Накормил, пусть мирно отдыхает,
Путь нелёгкий видно у него,
На дворе уж ночь-то наступает,
Отдыхать пора уже давно...
Ровно в полночь странник синим змеем
Подлетел под самый потолок.
И окутал непонятным хмелем
Приведений, что явились в дом.
—Вы теперь рабы мои на веки
—Синий змей чуть слышно прошептал.
—Пробовал я хмель на человеке,
А теперь пришёл и к вам.
Хмель сразил неистовою силой,
Шум утих, лишь слышен стук часов,
Приведенья сжалиться просили,
Синий змей уж очень был жесток.
На дворе давно уже светает
И заря восходит над землёй,
Солнышко лучами вновь играет,
Синий змей ведёт свой разговор:
—Разносил по людям я веселье,
Хмелем опьянял, губил их мозг.
Мой проект такое восхищенье,
Сколько ссор я в семьи их принёс.
Я губил и подавлял желанье,
Заставлял забыть их обо всём,
Опьянял, меняя их сознание,
Вы ж пытались помешать мне в том!
Вдруг на этом разговор прервался,
Шум в миг оборвал остаток слов,
И старик у двери показался,
Яркий свет с собою приволок.
А клюка крутилась и вертелась,
Раздавая змею тумаков,
Приведенья снова в пляс пустились,
Синий змей не в шутку занемог.
Молвил старый дед тогда в ответку:
—Мы людей спасаем, бережём,
Ты своим их хмелем опьяняешь,
Мы ж им вновь задуматься даём...
Приведенья в этом помогают,
Превращаясь в лишнюю сосну,
Человек подмену ощущает,
Начиная понимать, что хмель-то—зло!
Синий змей не в силах был бороться,
Пулей улетел в окно,
Хмелем обсыпает все оконца,
К людям он приходит все равно...
Свидетельство о публикации №123050105099