Мама, я простила

Мама, я простила.

С небес бельмом слепым коварная луна
Таращится презрительно и гневно слишком...
В провинциальный городок пришла весна,
Там одиноко бродит средь домов малышка,

К оконным стёклам прижимает робко нос,
От зданья к зданию идёт она упрямо
А губы запеченные один вопрос
Печально шепчут в темноту: "Ну, где ж ты, мама?"

Лицо всё в волдырях, и лопнул левый глаз,
А от ожогов сильных почернели ножки,
Пьянчужку-мать который день в полночный час
Разыскивает по притонам злачным крошка.

В сердечке - ужас и любовь, и сильный жар,
В руках - оплавленное тело куклы Милы...
Случился сорок дней назад в дому пожар,
Мать из огня тогда спаслась, про дочь - забыла.

Пожарные нашли обуглившийся труп
Трёхлетней девочки средь пепла и завалов,
Кипели слезы в их глазах, стон рвался с губ,
А мать спокойно под забором досыпала.

...С того момента ищет кроха свою мать,
Встаёт из хладной, неухоженной могилы,
Ей хочется прижаться к ней, рукой обнять,
Сказать:"Живи спокойно, мама, я простила!"

Сороковая ночь к исходу подошла,
Нашла девчушка мать средь пьяного отребья,
Проникла сквозь окно, не повредив стекла,
И с мамой прилегла, обняв ручонкой крепко.

...Металась пьяница в кошмарно-диком сне,
Слюна кровавая текла по подбородку,
Ей снился сон, что корчится в аду, в огне:
В тот миг нутро паленая сжигала водка...

А утром забурлили сплетни в городке:
На пепелище женщину нашли средь угля,
И будто бы сжимала мёртвая в руке
Всю обгоревшую пластмассовую куклу...


Рецензии