Сбор на Кайласе Раунд 16

Сбор на Кайласе  Раунд №16

Атланты или пришельцы?

Ещё одна необычная особенность дельфинов затрагивает их далёкое прошлое. Как известно, согласно теории эволюции, жизнь зародилась в воде, а затем «перебралась» на сушу. С дельфинами всё наоборот – около 70 млн. лет тому они покинули сушу, и вернулись обратно в воду. Иногда в научной среде даже возникают робкие предположения, что дельфины – это те самые легендарные атланты, цивилизация которых загадочно исчезла с лица Земли. Не менее интересна теория и о внеземном происхождении дельфинов.

Так, астроном Саймон Коарк сделал такое предположение после того, как космической станцией «Галилей», пролетавшей поблизости одной из лун Юпитера (Европы), были записаны звуки, доносившиеся из-под ледяного панциря этой планеты. Компьютерный анализ данных показал, что записанные звуки с погрешностью в 0,001% идентичны свисту, издаваемому земными дельфинами.

Сейчас в секретной лаборатории Флориды идёт эксперимент, в ходе которого инопланетную запись дают послушать дельфинам из океанариума. Их «ответную речь» планируется доставить обратно к Европе, и если кто-то откликнется на земную запись, это будет означать, что подо льдами планеты обитают представители разумных цивилизаций, возможно, подобных нашим дельфинам.

Что касается других видов животных, обитающих в воде, дельфины могут проявлять к ним как симпатию, так и агрессию. Акулы, хоть и нападают на дельфинов, сами тоже могут стать жертовй стаи этих животных. А вот большим морским черепахам дельфины оказывают большую услугу.

Когда черепахи приплывают к Никобарским островам (Индийский океан) чтобы отложить там яйца, они сперва ждут условного сигнала от дельфинов, которые сообщают черепахам что опасности на берегу нет. Только после этого черепахи выбираются на берег. Также известны случаи, когда дельфины нападали на китобойные судна, чтобы спасти попавшего в беду кита.

Хотя многие привыкли представлять дельфина милым и безобидным существом, на самом деле это далеко не так, и случаи нападений на человека дельфинами в последнее время – не такая уж и редкость. Одна из версий такого поведения – ухудшение экологической обстановки и загрязнение человеком морей и океанов различными химическими веществами и ядами.

Нынешнее грубое вмешательство человека в природное равновесие не может не сказаться не только на физическом, но и на психическом здоровье таких высокоразвитых животных, как дельфины. И то, что они не совсем обычные существа сейчас начинает осознавать всё большее количество сторонников защиты животных.

Сегодня в ряде стран, куда входят Индия, Венгрия, Чили и Коста-Рика принят закон, согласно которому дельфинов и китообразных запрещается держать в дельфинариях, поскольку они признаны личностями.


Рецензии