Питерские речки

Эстет Петербург  искушён стилями,
                от классики до  авангарда,
          но в нём прижились простые и милые
                народные топОнимы
                такими, «как надо».

Душа как будто улыбается,
           становится светлее , как от подарка,
                когда по жизни встречаются
                названия  речек, типа Фонтанка. *1

Река Монастырка  течёт у Лавры,
    у Смоленского кладбища Смоленка течёт-
               для каждой  нашёл достойные лавры,
                и как называть их,  народ.

А в переделки   из иноязычия,
            таким ,как  Карповка ,Охта ,Мойка, Утка,                *2
                не нарушая уважения и   приличия,
                привнёс немного доброй шутки.

 Темы истории и этнографии,
                как и рабочая, Питеру была близка:
                с фабричной связаны « биографией»
                Бумажка и Пряжка  (рек имена).         *3

Такими же,
                как имена  селений,
                давали  речкам имена по старинке,
        а в Питере ещё и по названьям имений         
                как  Волковке ,Чухонке ,Мурзинке.       *4

А ту что теряется в глухомани,
                в болотной тиши и дАли,
неброскую заболоченную местами,
                незлобно Глухаркой назвали

Реки людей притягивали как магнит,
                выходят им радости и печали:
каким повезло - одели в гранит,
                есть и такие , что в трубы попали

Но  исчезая  ,  оставили след
                в топонимике городских названий-
 как добрый из прошлого привет,
                заслужив любовь и признание


Но  реки, все без исключения,
                а некоторые на протяжении веков,
  завораживают прелестью неспешного течения 
                и извивами и линиями  берегов               


Не перечислить все имена.
                Имена всех речек образны и красивы.
                Во все катаклизмы и времена
                добрая память будет  жИва.

Время не властно ,
                не блекнут названия
                в вуали народного флёра,
                не теряют во времени своего обаяния
                перлы питерского фольклора.

1*  Фонтанка питала фонтаны Летнего сада
2*  Прежние названия Карпийоки,Окса,Мья,Утха
3*  Связаны с хлопчато-бумажным прядильным производством
4*  Волковка и Чухонка -деревни, Мурзинка - мыза


Рецензии