Пауль Целан. Пересчитай те зёрна миндаля

Пересчитай те зёрна миндаля,
пересчитай, что горьким было и тебя удерживает в бденье,
к тому причисли и меня:

Я глаз искал твой, ты его когда открыла, и не взглянул никто при этом на тебя,
я натянул таинственные нити
на нём росе, по ним, как думалось тебе,
она скользит вниз к тем кувшинам
решением каким-то, ничьего что сердца не нашло, сбережено.

Там, (в горечи) сначала ты совсем вступила в имя, что твоё,
шагнув к себе уверенно стопами,
свободно раскачались била колокольни твоего молчанья,
к тебе услышанное то столкнули,
то мёртвое сложило также руки вкруг тебя,
и вы пошли как целое втроём сквозь этот вечер.

Так горьким сделай и меня.
Причисли и меня к тем зёрнам миндаля.


Рецензии