Грусть по Кавказу

Я видел эти облака… и цепи гор, бегущих вдаль,
И голубую синеву, на склонах их, что как вуаль,
Смягчает строгость острых скал, и зелень бархатной травы,
И клёкот грозного орла, чей клич донёсся с высоты…

Обрывы каменистых скал, что пропастью сорвались вниз,
И ленты вспенившихся рек, бегущих с радугою брызг.
Чего же большего хотеть? - Ещё не раз  хочу воспеть
Тот чистый воздух и простор, и величавость местных гор.

Благоуханье горных трав, его лесов и бурных рек,
Бездонные глаза озёр, вершин высоких белый снег.
Чего же больше пожелать? – Лишь сокровенные мечты,
Чтоб восхитившись красотой, всё это ощутила  ты!

Прохлад вечерних тёмный плащ, прикосновенье облаков,
Цикад чарующий концерт, что манит сонмы сладких снов,
Черкески стройный силуэт, что растворяется вдали,
И звёзд, сорвавшихся с небес, летящих снопом искр в ночи.

Гирлянды белых облаков, - я точно видел их не раз,
Опять приснился твой простор, как я люблю тебя, Кавказ!
И вереницу снежных гор, хребтами режущую даль,
Лезгинки пламенный задор, и гор небесную вуаль…..

Будь мирным небо над землёй, в тебе так много красоты,
Твори добро, дари мечты, и пусть сбываются они…
А вам пускай приснится сон: рассвет проснувшейся зари,
Небесный замок и покой, и трепет пламенной любви…..


Рецензии
Потрясающее стихотворение! В каждой строчке чувствуется любовь к природе Кавказа! Кавказские горы - это величие и красота! Прочитала и как будто там побывала! И ощутила всю красоту и величие! Спасибо, за полученное удовольствие! Творческих Вам успехов!

Ириана Суркова   25.05.2023 13:26     Заявить о нарушении
Очень тронут, боялся не смогу передать очарование этих мест. Не представляете, какие чувства охватывают, когда понимаешь, что эти горы видел Лермонтов, Пушкин, Толстой, переносишься во времена пышных балов, долга и чести. Как хочется возродить благородство, Россию, которая возвышалась над миром и смогла сотворить неповторимые чудеса, великолепие литературных и прочих наследий. Спасибо за чуткое восприятие. С уважением, Виктор

Виктор Гуськовъ   07.06.2023 16:07   Заявить о нарушении