Пока люди не поймут истинной сути этих слов, я не

Пока люди не поймут истинной сути этих слов, я не пойму людей.

- Наташка, давай своим полковникам отомстим сегодня... Мы что для них, вещь в личном пользовании? Мой вояка стал убеждать, что для снимка в "Красной звезде" можно и потерпеть пару минут неудобств. Да он у меня, козлина, сегодня не пару минут, а всю ночь неудобства будет испытывать! На коленях заставлю извиняться, прежде чем дам... Таких полковничков, благодарящих судьбу, что не на фронте, полный Ленинград, одна не останусь... И да - шубу, которую мне он обещал, затребую немедленно!

"Настроение у ленинградцев явно повысилось. К празднику выдали очень много продуктов, а именно: сыра 600 гр., колбасы 300 гр., вина 0,5 л, пива 1,5 л, муки 1 кгр., шоколада 25 гр., табаку 50 гр., чаю 25 гр., сельдей 500 гр. Это помимо всех текущих выдач — мяса, крупы, масла, сахара".

"Вчера был совсем мирный вечер. Состоялся торжественный 47-й выпуск врачей нашего института. Окончило его 225 человек - все мои питомцы. Приятно было поэтому выступить перед ними с прощальным словом и почувствовать на себе дыхание этой общей любви… После торжественной части был отличный концерт, потом ужин (по талончикам - рюмка водки, винегрет, 4 кусочка хлеба, 10 гр. масла, 10 гр. икры и 10 гр. сыра - сохраняю для памяти и для сравнения с будущими банкетами!) и, наконец, танцы. И я потанцевал с моими милыми девушками".

"В феврале стало сытнее. Кроме прибавки хлеба до 500 гр. на рабочую карточку, выдали 1,5 кгр. крупы, почти 1,5 кгр. мяса. Сахара дали по 300 гр., масла 150 гр. Цены на рынке по-прежнему чудовищные, но все же хлеб подешевел почти вдвое - с 400 руб. за кгр. до 250 руб. Масло расценивается в 2000 руб., сахар - в 1,5-2 тыс. руб. кгр., мясо - 500-600 руб. Очень дороги папиросы - пачка “Беломора” 100-150 руб., коробок спичек - 15 руб".

Лжец - это человек сочиняющий ложь или сочиняющий правду. Перед вами профессиональная лжица (или лжециха, не знаю, как правильно), Оленька Бергольц, которая написала в 1941 году, будучи "Музой блокадного "Ленинграда":

...Я никогда с такою силой,
как в эту осень, не жила.
Я никогда такой красивой,
такой влюблённой не была...
И так мила мне вся земная твердь,
так песнь моя чиста и высока...
Не потому ль, что в город входит
смерть, а новая любовь недалека?...

Кто только правду-матку ни резал. А правда всё равно живее всех живых...

здесь полностью: https://antialle.livejournal.com/994354.html


Рецензии