Охота на Зубра

Зубр для Лисы совсем не по зубам,
ведь он не заяц или мышь-полёвка,
но кумушке я должное воздам,
она у нас - известная плутовка.

А Зубр в лесу почти что царь и бог,
такая сила многим не по нраву,
и тут Лиса кидает Волку слог,
- На Зубра мы найдём легко управу.

Ты только, милый кум, доверься мне,
устроим на потеху мы забаву -
его перехитрить смогу вполне,
наградой будет нам и власть, и слава!

Тогда-то заживём, словно в раю -
и на столе - не только перепёлки...
Рой яму, хворост сверху постелю,
заманим мы в ловушку Зубра ловко.

- Зачем всё это, Кумушка, тебе?
С лесным Царём не надобно тягаться,
Довольствуйся, что есть в твоей судьбе,
война такая не приносит счастье.

Послушайся, убавь излишний пыл,
ведь у тебя не царское обличье.
- Обличье не при чём...ты что забыл,
с тобой не раз делилась я добычей.

Известно всем, что платой красен долг,
его ты нынче должен отработать...
Всё, что задумала, исполнил Волк,
с кровавыми мозолями и потом.

Собрав хорьков, такие есть всегда,
всей сворой заманили Зубра к яме,
могла бы приключиться тут беда,
но Зубр свернул, а Волк помчался прямо.

Так в лисьем плане появился брак -
ушёл от западни герой наш ловко,
а в яму провалился Волк-чудак,
с собою утащив легко плутовку.

Упавшим помогать никто не стал,
вой Волка и Лисы погнал всех к дому...
Вполне понятна каждому мораль:
тот в яму угодит, кто рыл другому.

 


Рецензии
Забавно, сюжет не нов, но интересен!
Удачи!

Алексей Лакуц   09.05.2023 22:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.