Ребенок у солдата на руках...

Увековеченное фото на портрете,
Уставший взгляд, белесые глаза,
Давно уж нет его на этом свете,
Но было все как будто-бы вчера.

И до сих пор лишь в памяти хранятся
Завещанные дедушкой слова:
Ты знаешь, внук, за мир надо сражаться,
Будь проклята зловещая война.

А небо голубое важным самым
Считается основой всех основ,
Где жизнь детей навеки будет главной,
Где нет войны и вражеских оков.

Я прошагал пол мира до Европы,
Я полз в сугробах, умирал в песках,
Но главное, что в той войне запомнил -
Ребенок  у солдата на руках.

Курчавый волос, а глаза как вишни,
Но только крик застыл в его глазах,
Он был совсем совсем ещё мальчишкой,
Ребенок у солдата на руках.

Он плакал по ночам от дикой боли,
Все маму звал, истошно ей кричал,
А по щекам ручьями лились слезы,
Как будто каждый день он умирал.

Он помнил как фашист их гнал по полю,
Как маму заколол штыком насквозь,
А он лежал под маминой рукою,
И липкой кровью тело  залилось.

Он все шептал: вставай моя родная,
И гладим потускневшие глаза…
Дед замолчал, слезу вдруг вытирая:
Забыть такое, мой сынок, нельзя

За всех детей под нашим синим небом,
За каждый взгляд и каждый детский вздох,
Мы шли сражаясь к той большой победе,
Чтоб каждый мирный день детей берег.

Запомни, внук, что никогда на свете
Война не принесет в наш мир добра,
И пусть не плачут на планете дети,
И будет счастлива великая страна.


Рецензии