Халиль Жибран Песнь человека из книги Слёзы и смех

Я был здесь от начала начал,
Пребываю всё здесь и останусь
До конца я миров, ибо нет ведь конца
Моей сущности горем убитой.

Я бродил по бескрайнему небу
В совершенном я мире парил,
И небесную твердь бороздил,
Но, вот, узник я меры сейчас.

Я Конфуция слышал учение,
Мудрым истинам Брахмы внимал,
Рядом с Буддой под бодхи сидел,
Вот, я здесь средь невежеств и ереси.

На Синае я был, Моисей там вещал,
Иордан видел я, чудеса Назарея,
Был в Медине во дни Магомета,
И, вот, узник здесь я сумятицы.

Видел мощь я того Вавилона,
И Египта я славу познал,
И величие гордого Рима,
Но учения древние мне показали
Скорбную немощь таких достижений.

Говорил из Айн Дура я с магами
Со жрецами Ассирии споры я вёл
Палестинских пророков я мудрость слыхал,
Но всё ж истину продолжаю искать.

Мудрость в Индии я собирал,
Был знаком и с Аравией древней,
Слушал всё, что можно услышать,
Всё же сердце и глухо, и слепо.

И от рук деспотичных страдал,
Был рабом у безумных захватчиков,
Голодал при тиранах и всё ж,

Я имею внутри силу некую,
И борюсь, чтобы встретить вновь день.
Ум исполнен мой, сердце же пусто,
Моё тело старо, но сердце – дитя.

Будет больше оно, когда юность придёт,
Но молю, чтобы старость пришла
И вернулся б я к Богу, чтоб сердце наполнилось.

Я был здесь от начала начал,
Пребываю всё здесь и останусь
До конца я миров, ибо нет ведь конца
Моей сущности горем убитой.


Рецензии