Juana La Loca

В голос, Хуана, бедная, плачь, плачь!
Время не лечит. Время плохой врач,
Годы стекают холодными змеями.
Ядом оплёвана, каждым осмеяна.
Что же ты медлишь, палач?

В чёрной мантилье белый дрожит снег.
Нет ни слезинки. Память в плену вех.
Молча любовь примеряет бессилие…
Старится замок в глухом Тордесильясе.
Длинный-предлинный в нем век.

Жаждал покоя в лишнем пути гроб.
Крышку откройте, чтоб целовать лоб!
Нет наконец-то причины для ревности -
Брошена сплетникам отповедь гневная!
Скользкая праведность троп…

Верность Филиппа - пусть не для всех миф.
Был бы он лучше, если бы был жив?
Счастье украли глаза те красивые.
Могут ли быть королевы счастливыми?
Кружит над тайною гриф.


P. S. Juana La Loca ( Хуана Безумная) - королева Испании, безумно любившая Филиппа Красивого и проведшая полвека в заточении после его смерти.


Рецензии