Ловец снов

Ночью воздух полон ду'хами, снами,
Хороши одни, другие с перчинкой.
Чтобы каждый высыпался ночами,
Нужен снов ловец, внутри - с паутинкой.

Сны тяжёлые, недобрые силы
Не проникнут сквозь преграду из нитей,
Заплутают в тех сетях паутинных.
Утром смоются с росой, живо сникнут.

Сны хорошие по пёрышкам лёгким,
Как по лесенке, скользнут очень плавно,
Спящим сладко посодействуют многим,
Принеся с небес волшебных посланье.

Круглый обруч означает ход солнца,
Что по небу пробегает чуть шибко.
Чаще он из веток ивы плетётся,
Не ломался чтоб и был очень гибким.

В центре нити ткут свою паутину -
Человека то пути и дороги.
Выбор каждого не всем очевиден,
Но от выбора зависит так много.

Нитей цвет, пера имеет значенье -
Он вдыхает смысл в ловца сновидений.
Исцеление идёт, вдохновенье
Или помощь в достижении целей.

* * *
Где-то в племени индейцев оджибве
Паучиха снов ловцы выплетала.
Брала веточки лозы, нитки-жилы,
Перья, центр стекляшечкой украшала.

Много лет плела ловцы, чтобы детки
Успокаиваясь, спали спокойно.
Разлетелись по всему белу свету
Те индейские традиции бойко.

Сна ловушка - амулет очень мощный:
Вещий сон, благой легко он закажет,
И поможет спать спокойно что нощно,
И пути-дороги жизни подскажет.

* * *

Иллюстрация: Инстаграм @visionaryjem
www.instagram.com/p/CrjW3oqoGlb/?igshid=YmMyMTA2M2Y=


Рецензии