Что ж не был я рожден в Италии желанной

Что ж не был я рожден в Италии желанной,
Где Данте сумрачный над Арно тосковал;
И не был я рожден в Германии романной,
Где деву рейнскую Брентано воспевал;
     И не был я рожден в Британии туманной,
Где Овен бедствовал — но книги издавал;
И не был я рожден в Эстонии карманной,
Где Северянин жил — и втуне горевал?..
     Но нет, — я был рожден в бездарностей отчизне,
Где участь всех одна, кто не ничтожны в жизни, —
Затравленными быть за дар и вольный дух;
     Где правда, совесть, честь, порядочность забыты,
И жизни родники затоптаны, убиты,
И светоч истинной поэзии потух.

<30.04.2023>


Рецензии