Эпистолярный жанр
писем или посланий ("эпистола" - письмо по-гречески), то есть это жанр письма. Эпистолярная литература охватывает большое число памятников разных эпох, разных авторов и разного содержания от подлинной переписки частных лиц до посланий, обращённых к широкому читателю, а также публицистические, политические и частные письма выдающихся исторических и общесвенных деятелей. Первыми появлениями эпистолярия как жанра считают письма Аристотеля, Платона, Сократа. Самые известные эпистолярные романы - "Памела" и "Кларисса" С. Ричардсона, "Юлия, или Новая Элоиза" Ж.Ж.Руссо, "Страдания молодого Вертера" И.В.Гёте. В русской литературе это "Письма русского путешественника" Н.М.Карамзина, "Роман в девяти письмах" Ф.М.Достоевского, "Переписка" И.С.Тургенева, "Избранные места из переписки с друзьями" Н.В.Гоголя. Первым же представителем романа в письмах считается Габриэль Гийераг, автор "Португальских писем", изданных в 1669 году.
(Из разных источников, в т.ч. Википедии)
Люблю тебя, эпистолярный жанр, -
За единенье мыслей и бумаги,
За воплощенье слов во строчек благо
И за в душе вдруг вспыхнувший пожар!
Порою слово режет без ножа
Иль просто лечит рану, что открыта, -
Будь то письмо, записка иль открытка, -
Как добрый взгляд , совсем без куража.
Да, жанр письма теперь не в тренде. Жаль!
Любовь и дружба - в письмах-раритетах...
В них сохранит на годы чувства эти
Любимый мной эпистолярный жанр.
Свидетельство о публикации №123043004529