старый сибирский тракт

      Лес и тот с морщинами
      тракт костями вымощен, 
      славен он не песнями,
      звоном кандалов.
      По снегу,под грозами,
      на Обдорск,в Берёзово,
      каторжане топают
      через Камышлов.

      Топают с солдатами,
      все ли виноватые?
      Али может мается
      кто то без вины?
      Знать беду накликали,
      серые,безликие,
      и сыны и пасынки
      у своей страны.

      Ветры ветры вольные!
      Где пути окольные?
      Вы же всё там видите
      с вашей высоты,
      как назад попятиться,
      где свернуть,где спрятаться
      где отстать по тихому
      и нырнуть в кусты.

      На остроги дальние
      топают кандальники,
      что же они думают,
      морок над землёй.
      Попусту надеяться,
      морок не рассеется,
      не в январском холоде
      не в июльский зной.

      Нынче небо синее,
      не дрожат осинники,
      тишина,а всё таки
      не уютно тут.
      Тракт седой от старости,
      лишь песок,да заросли,
      пригляжусь,а призраки
      всё идут,идут...   


Рецензии