Я художник. Я вижу души...

***
Я – художник. Я вижу души
и вбираю в себя миры.
Океан не меняет суши,
если в правилах нет игры.

Кто богатому урожаю
предпочтёт одичавший плод?..
Я ведь только отображаю
то, чем каждый из вас живёт.

Мне безмерно темно и тесно
в заготовках речей и фраз
и, по сути, неинтересно,
чем закончится ваш рассказ.

И меня убеждать не надо
в грандиозности пустяка.
Я ловлю мимолётность взгляда –
и поймаю наверняка.

Если даже и заготовлен
«неумышленный» ваш подвох,
не останется не уловлен
ни нечаянный жест, ни вздох.

Так, за каждой из ваших баек
неизбежно стоит провал.
Я – художник. Я вижу чаек
и застывший девятый вал.

Я ни злее вас, ни добрее,
но зрачок мой хранит фрагмент
из последнего дня Помпеи,
и подсолнухи, и абсент,

и кувшинки, и прелесть дамы
в красках завтрака на траве...
Я – художник. Мне чужды драмы,
совершённые в голове.

Я ни капельки не унижу
мне не равного по плечу.
Просто я слишком много вижу...
Вижу, чувствую и молчу.




12.03.2023


Рецензии
Замечательное стихотворение,Виктория!

Марина Владимировна Свиридова   30.04.2023 16:11     Заявить о нарушении
Марина, спасибо большое!

Виктория Соколовская Искандэр   07.05.2023 14:31   Заявить о нарушении