Сельский концерт
1509г.
По картине Тициана Вечеллио.
Лувр. Париж.
Цикл стихов «Тайны творчества Тициана».
Пред нами аллегория поэзии…
Здесь музы все обнажены.
Из фляги льёт поэзия трагичная,
А пасторальная следит со стороны.
Играет на своей та флейте.
Ей вторит с лютней человек,
А рядом с ним обычный лирик,
Пастух с волынкой вдали от всех.
Вокруг них пышная природа**
И видна вилла вдалеке.
Стоит прекрасная погода,
Все отдыхают налегке.
Примечания:
* «Сельский концерт»-приписываемая кисти Тициана картина.
По другой версии - автор
Джорджоне да Кастельфранко.
**Живопись интерпретировалась как аллегория Природы, подобной Шторму Джорджоне, который был бесспорно окрашен им, это даже рассматривалось как первый пример современного пастушеского жанра. В течение 18 века такая живопись была известна под простым названием «Пастораль» и только в последствие было дано название «Сельский концерт», вследствие её праздничного настроения.Современное исследование указало, что состав - фактически аллегория поэзии.Женские фигуры на переднем плане- вероятно , музы поэзии и их нагота показывает их божественное существо.Проливная вода постоянного числа от стеклянной фляги представляет превосходную трагическую поэзию, в то время богиня, держащая флейту, является музой менее престижной комедии или пасторальной поэзии.
Свидетельство о публикации №123043004010