9 мая. День Победы
Опять наступила весна
И снова девятое мая,
Праздник Великой Победы
Праздник незабываемый.
То не гром грянул с ясного неба,
Земля задрожала от взрывов -
Это немецкие асы
Нашу Россию бомбили.
Гитлер, как вор, нарушая законы,
Без объявленья войны
Двинул солдат эшелоны
К границам Советской страны.
Мечтал он о скорой победе -
Закончить войну до зимы,
Хотел он фашистское знамя
Над московским Кремлём водрузить.
Но весь народ,от мала до велика,
Встал на защиту страны.
К станкам, вместо бати,
Мальчишки вставали, малолетки,
Совсем пацаны.
Другие, не менее тяжкие ноши
На женские плечи легли:
В полях и на фермах, в садах-огородах
Всё вовремя сделать должны.
И как могли, управлялись с делами
Растили хлеба и косили луга.
Бойцы же - на фронте, себя не жалея,
Ненавистного били врага.
Их мужеством, храбростью, волей к победе
Восхищался каждый солдат.
Шли на таран, как лётчик Гастелло
Бросались под танки со связкой гранат.
Да разве всего перечтёшь и напишешь,
Что пережить всем тогда довелось?
Сколько пораненных, сколько убитых,
Сколько осталось вдов и сирот...
Но вот, наконец,
Наступил день Победы,
Над рейхстагом советское знамя взвилось!
Пусть знает весь мир
Что такое Россия -
Только ей фашизм победить удалось!
И праздник Победы Девятое мая -
Из праздников праздник,
Из торжеств торжество!
Пусть знают потомки какою ценою
За мирную жизнь заплатить нам пришлось!
04.2009 г.
Свидетельство о публикации №123043003112