Стойкость

        "Поэт в России больше, чем поэт!"
        Поэтом сказаны значительные строки.
        Храню я древней мудрости завет -
        Сдержать Отечеству отцовские зароки.

        Поэт в России - больше, чем мудрец,
        Беднее бедного и одинок, как Солнце,
        С крапивой свил терзающий венец
        И громко стал вещать в тюремное оконце.

        Поэт в России - больше гражданин,
        Чем царь, царица, князь и депутат, и Дума.
        Он, может дочь, а,  может быть, и сын,
        На бытие теперь взирающий угрюмо.

        Все средства предназначены к тому,
        Чтоб воспевал вождей, подкупленный лукаво,
        Любил себя, возглавил ложь и тьму, -
        Тогда даны ему печать, почёт и слава.

        Не лучше ли стихи читать стихиям,
        То грустно, то с обидой, то с мольбой,
        Слова бросая в воздух светло-синий,
        Застой его тревожа и покой?

        Возьмём в друзья роскошный свежий Ветер,
        Сметающий всю нечисть на своём пути,
        И Воды, и Огонь, и Всё на Свете,
        Ведь стало легче дальше трудностью идти!

          Январь 1999 г. - Апрель 2023 года


Рецензии
Нина!
Мне очень понравилось!

«Храню я древней мудрости завет-
Сдержать Отечеству отцовские зароки».

«Возьму в друзья роскошный свежий Ветер,
Сметающий всю нечисть на пути...»

С пожеланием удач

С уважением

Людмила Похвалинская   01.05.2023 18:45     Заявить о нарушении
Спасибо! Бдение над моими рецензиями продолжается несмотря на другой компьютер...

Нина Похвалинская   21.01.2024 14:38   Заявить о нарушении