Пауль Целан. Земли попавшее в глаз

Земли попавшее в глаз:
от взглядов на пол-
пути видимого утерей.
Действительно замысленное ни разу,
возвращаясь назад.

Пути, половина – и длиннейшая.

Нити, пройденные шагами души,
стеклослед,
обратноскатанный
и теперь
от глаз-ты постоянно
на той звезде, что по тебе
белой вуалью.

Земли попавшее в глаз:
чтоб сохранённым бы быть
какой-то сквозь тьму пронесённый знак,
от песка (или льда?) какого-то времени
чуждого для какого-то более чуждого всегда
оживлённым и в качестве согласного
глухо вибрирующего подстроенным.


Рецензии