Пигмалион

Давно когда-то, я, неискушённый, молодой,
Легенду прочитал  о  Галатее и Пигмалионе.
Такой вот  happy end в любви  кого не тронет?
А я лишь посмеялся над фантазией пустой...

Тогда я думал: " Глупость то какая, Боже  мой!
Вокруг роскошных женщин - не пересчитаешь,
А ты, творец, из кости, девушку холодную  ваяешь
И рядом с ней теряешь время и покой..."

Но годы мчатся, изменяя всё вокруг.
Меняются леса, пустыни, звёзды, океаны,
И то, что раньше мне казалось странным,
Сейчас особый  смысл приобретает вдруг.

 И на одной лишь мысли я себя ловлю:
Красивых женщин меньше на земле не стало
Но мне, всех вместе взятых, будет мало.
Мне нужно больше - ту, которую люблю...

Ну кто теперь я, если не  Пигмалион
 И в бесконечных думах, словно  Галатею,
Я создаю тебя  такой, какой умею...
Увы, не скульптор я. И  с Афродитой  не знаком...

Я сотворил твой  образ из мечты,
Из аромата расцветающей сирени,
Из бархата твоих прикосновений,
Из жажды бегства от  душевной пустоты...

Но в жизни всё не так, как  я  нарисовал.
А ты - обычная, красивая, земная.
Что в твоём сердце, никогда  я не узнаю...
Но что бы изменилось, если бы узнал!?

Ведь  ту, что я   придумал,  небеса не оживят...
И вот опять  смеюсь, но - над самим собою...
Так  предначертано безжалостной судьбою,
Что  женщина из   жизни настоящей  - не моя.
                2023 год               


Рецензии