Пауль Целан. Осина, светла твоя листва

Осина, светла твоя листва глядит в темноту.
Моей матери волосам уже не быть светлыми никогда.

Одуванчик, так зелена Украина.
Моя светло-русая мать домой не пришла.

Туча, медлишь с дождём ты у колодцев?
Плачет за всех моя тихая мать.

Целой, звезда, ты те золотые шлейфы обхватишь.
Моей матери сердце в ранах от свинца.

Дубовая дверь, кто снял тебя с тех петель?
Моя нежная мать не сможет войти.


Рецензии