Он так вернётся...

      

 Он устал от людей и любви…               
 С обречённой, осенней листвою,               
 пролетевший на дюйм от земли,               
 замеревший над стылой водою.               

 Сник челом, от безмерной тоски,               
 по несбывшейся яркой задумке.               
 А в печали, расстроенно стих,               
 растворившись в ночном переулке.               

 Словно вымерз, с январским льдом,               
 его дух, что кружил городами.               
 Будто рухнул небесный дом               
 над беспечными их головами.               

 Не внимал. Был как-будто бы глух;               
 К сотворённому. Просьбам
 звучащим.               
 Отключились и зренье и слух               
 от толпы, с перебивом, молящей.               

 И уж сотни веков не любя,               
 в- одиночества- вечной постели,               
 неожиданно для себя,               
 воплотился в весенней капели.               

 Заигравшись в цветеньи земном,               
 вдруг оттаял промёрзшей душою,               
 обернувшись в грохочущий гром,               
 с самой первой апрельской грозою.               

 И слезою прозрачной омыв,               
 с ливнем сущее- с поднебесья               
 в анфиладе средь книг застыл               
 над разбуженным, ярой, полесьем.               


 Полыхали зарницы огни,               
 усмиряя и беды и вечность…               
 С полки книгу он взял о любви               
 Чтоб вернуться к судьбе
 человечьей…               


 Анфилада –(здесь библиотека)               
 Яра -весна.      


Рецензии
Нашла!.. Вам удалось создать такой необычайно прекрасный, такой человечески тёплый образ Творца, любящего нас безмерно... Это - большая удача и пусть у Вас их будет всегда достаточно! Надежда, с уважением.

Надея 2   23.05.2024 21:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Надея! Спасибо за тепло Ваших слов! Порадовали Вы меня безмерно своим человеческим образом! С улыбкой!

Андрей Носков 3   23.05.2024 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.