Песнь во славу русской грамоты

Во-первых, строках я воспеть хочу
Братьев двух, славных иноков.
То Кириил Святой со Мефодием
Научили нас, как писать уметь.
Букву к буквице создали оне,
Получилася, та кириллица,
Что для грамоты стала главною.
А как весть о том разнеслась вокруг,
Раскричалися злые недруги.
Мол, пособники, наши иноки.
Злого демона, яд несущего
Для души и ума человечьего.
И пришлось бежать из родной земли,
В края дальние, чужедальные.
Да учить других малых детушек
Уму разуму, книжной грамоте.
Но нельзя закрыть слово в клетушке.
 
Потому пошло оно по земле гулять,
Да до нас дошло, измененное.
Вот и можем мы, песню славы петь
Основателям русской азбуки.
Да не просто петь, а в слова сложить,
Записать в доброй книжице,
Чтоб любой из вас прочитать все смог.

А как солнышко будет вечно греть,
Так и славу грамоте будем вечно петь!


Рецензии