Mejor Asi

Mejor Asi
(Лучше так. Исп.)

Стояла привычная южная осень, когда утром с моря тянет туманом, а вечером  прелыми каштанами, которые дворники ещё не успели выгрести из травы. Немногочисленные туристы подались восвояси, предоставив город художникам, музыкантам, праздношатающимся студентам и местным завсегдатаям забегаловок с Таировским вином.
Колокол на Соборной площади то и дело разгонял голубей  четырнадцатитонным гулом, а ближе к вечеру у входа в шотландский паб мужик в килте выдавливал из волынки надрывные жалостливые звуки. Одесская размеренная жизнь, налаженная годами, как мудрёный механизм хронометра, шла своим чередом.
В тот октябрь мне в силу обстоятельств приходилось дважды в неделю расхаживать поздним вечером по Дерибасовской и Приморскому бульвару, чтобы скоротать время.
Однажды, порядком находившись, я свернул в Летний театр, где было полно скамеек и можно было зайти на вернисаж местных художников погреться и прикоснуться к искусству. В углу Летнего театра происходило некое действо. Подойдя поближе, я увидел разношёрстную группу людей, которая бросив сумки и рюкзаки в одну кучу, и разбившись на пары, танцевала танго. Точнее сказать, училась танцевать. Их тренер или хореограф, немолодой уже, но статный мужчина руководил таинством постижения всех тонкостей аргентинского танца. Поразило то, что танцевали все они без обуви, в одних носках. Гранитная брусчатка уже заметно остыла, но, похоже, танцующих это не останавливало. Кусок пространства, тускло освещаемый гирляндами из уцелевших ламп, был для них Меккой, за пределами которой остались эфемерность бытия и ежедневная рутина. Совершенно разные в обыденной жизни, эти люди приходили сюда с единственным желанием научиться танцевать. Тренер ставил очередную композицию и вся компания, словно в трансе, не обращая внимания на окружающих проделывала замысловатые элементы аргентинского танца. Иногда моросил дождь, тогда они перебирались в ротонду Горсада и танго звучало под капли дождя. Я уже достаточно примелькался и танцоры приветствовали кивком моё появление.
Как-то тренер поставил совершенно не похожую на предыдущие композицию. Я остолбенел. - Кто это?
- Карлос Либедински. "Major Asi".
Коктейль из шестиструнной гитары, бандонеона и электонной перкуссии взорвал мозг. Домой я возвращался в состоянии восторженного раздумья.
Major Asi - Лучше так. К чему бы это? Уже совсем похолодало, и людная всегда Дерибасовская опустела. Я вернулся к привычным делам, но проходя мимо Летнего театра, вспоминал одержимых танго... "Какое это благо, - развивать в себе светлые качества, - подумал я, - творить, созидать, нести другим то, чем владеешь в совершенстве. Лучше так".
Через четыре месяца началась война.


Рецензии