Ад

Пройти все испытания решил я,
Спуститься в ад, Вергилий же сумел.
Был выгоден мой план небесным силам:
Учить людей, пусть видят свой удел.

Прошел круги с огнем, смолой и прочим.
Мучительно страдал мой организм,
Когда меня сжигали - больно очень,
Спектр наказаний ада оценив.

И вот девятый круг. Тут всё так зыбко:
Дом, вечер, свет в окне замкнули бег.
Иуда двери распахнул с улыбкой
И принял гостя в доме на ночлег.

Потом схватили странника, их судьбы
Двоим страдать безвременно сулят:
Распят Христос, предателю Иуде -
Монеток звон, осина и петля.

И снова этот вечер, дом и муки
Души, смятенье,  крик ужасный : "Нет!"
Христа уводят, и трясутся руки,
Сжимая горсть серебряных монет...


Рецензии