Марк Красс

***



Победу взял у Сполеция
Марк Лициний Красс.
И миллионы сестерциев
У него в закромах.

Дорогие солдаты! Мои легионы!
Обратился к нам Красс.
Мы не вернемся этой дорогой!
Так он сказал, глядя сверху на нас.

Вот паек вам сухой - чечевица и соль!
Вселял в нас надежду молодой полководец.
И, терпеть заставляя лишенья и боль,
К победам грядущим топтали мы ноги.

Мы не вернемся! - Подумали мы.
Столь скудную пищу обычно умершим
Давали мы в память прошедших дней.
Но шли, задыхаясь, и топли в грязи.

Мы не вернемся! - Подумали мы.
Но мы солдаты армии Красса,
Мы всегда будем драться!
Пока за спиной Вечный Рим.

Восстание Спартака, Сирия.
Месопотамия, Иерусалим.
Вторгся в Парфию Красс,
Но шли мы за ним как верные львы.

Провел нас к Каррам
Подлый царь Эдессы,
И многие, что были вместе,
В битвах там полегли.

Но исход еще не решен,
В бой идут легионы.
Раны обмотав, и язвы,
В бой идет войско Марка Красса.

А стрелы парфян прорежают ряды,
Несется их конница вскачь.
И врагами был окружен
Голодный и злой легион.

Дошли четыре когорты
До горной гряды,
Но был настигнут вожак,
Совершенно без сил.

Марк Лициний Красс
Как пленный сел на коня,
И тут же бросились на парфян
Его верные друзья.

Пал Октавий, и Петроний пал
В завязавшейся схватке.
И на жезл воздели голову Красса
Во славу бога вина в театр неся.

И залитая златом и специями, -
Прощай, миллионы сестерциев!
На сцене пред Артаваздом
Голова играла в "Вакханках".





29.04.2023 г.


Рецензии