Халву вернули ИЛИ Саша, привет!

Есть у меня такое свойство нехорошее- забывать покупки , сделанные на рынке.
Но вот вчера халву подсолнечную мне вернули.Наверно как постоянному покупателю.
А днем раньше друг детства Валера подкинул в мои авуары тысченку- примерно треть того, что задолжал.

Что то теряем , что то находим.
И этим вчера я разжился славно и литературно.
Прочитав до этого пару романов Скарлет Томас, на которую подсел после ее "Вселенной...", опять не знал что бы такое почитать.
Помогло обращение к лит.премиям 22 года.И вот оказалось что парочку из них отгреб небольшой роман "Саша, привет!" Дмитрия Данилова.
Поиски бесплатного текста в сети ничего не дали.И пошел я на трекеры, где сразу и обнаружил аудиоформат.
А надо заметить , что к нему я не совсем приучен.Был один опыт прослушивания на ЮТьюбе Марка Аврелия длинной 5,5 часа, но все же загрузил файлы на свой стационарный комп.И нисколько не пожалел.....3 часа пролетели незаметно.Читал автор.И роман весь очень странный- как раз то, что я больше всего люблю.Текст до безобразия прост и состоит почти из одних диалогов со многоими включениями интеллигентского мата героев-филологов.Антиутопия. где в гуманистических целях вводят СК-смертную казнь, осуществляемую "бездушным" белым пулметом Сашей. как его окрестили ждущие своей участи, которая может случиться сегодня, через годы или никогда..

Такое чувство , что мне вернули опять нечто важное.Слушать и заниматься несложным перебором своей коллекции.Думать о мире как он есть и каким возможно станет.Да и просто огромное удовольствие от приличной русской прозы и необычной идеи.

И совсем уже вечером Дзен подкинул мне ссылку на писателей , которых невозможно не читать.Только с удовольствием.Только с ним.
Полгода приятного время провождения обеспечены.

В конце концов после "Сашки", плюнув на экономию прикупил в инете Хармса, которого у меня не было.И выложил полторы почти тыщи за Современный русский верлибр.Ибо, верлибр- вешь удивительная в умелых руках- и как творческмй инструмент, и как облать парадоксов и познания, неожиданных точек зрения и на мир странных воззрений.

Но все началось с халвы , которую вернули и со сборника "Русский верлибр", одним из авторов которого является автор "Сашки.." на Лабиринте пока нет и стои 800, чтож запасаемся терпением и ждем-с.
Возвращения халвы или винограда.И лучше без косточек.
Потому как уже на прилавках завелась и черемша и щавель.
Поэзия - пряность.Можгно и без, но лучше - с ней.

29.04.23....3 ночи.


Рецензии