Кузьма-Огородник

Кузьма-Огородник
Любимец народа.
Во всех огородах
Посев корнеплодов.

Косма дарует им покров  -
Свеклу сажаем и морковь.

А чтоб получше уродились,
Смочить колодезной водой
Их  семена и – как водилось –
Три дня ходить на водопой,
Но в тайне. А монетку бросить
В колодец или на родник.
Чтоб корнеплод не заколОсил,
Сажают женщины. Мужик
Идет кукушку поспрошать,
Как долго есть, пить и дышать
Ему осталось. В этот день
Кукушке отвечать не лень.
Она, хотя и не поёт,
Впервые голос подаёт. 

Дождь в этот день богатый урожай пророчит.
Кукушка над селом пожары не отсрочит.
А если на сухом суку она сидит,
То заморозок корнеплодам навредит.
Запрет есть семена, что для посадки дюжи.
Поешь их – червяки все слопают на ужин.


Рецензии