А жизнь изменится едва ли...

А жизнь изменится едва ли,
Пока не изменились сами.
Но здесь резонно говорить:
Меняться, но не изменить

Самим себе - вот сверхзадача.
А по-другому как иначе?
Иначе сам себе изменщик.
И лучшего в себе процентщик.

В ломбард текущего сдаётся,
Фундаментальным что зовётся.
Принципиальную основу
Сдавать в миру, увы, не ново.

Сперва, вестимо, по частям.
По махоньким слепым шажкам.
Мол, разберусь с нависшей темой
И враз отмоюсь. В чём проблема?

Потом - всё больше. Но всегда
Мыслишка льстит: придёт пора
И возвернусь к брегам знакомым,
И поклонюсь родному дому.

Затем уже не разгрести.
Назад завалены пути.
Непроходимая дорога
К началу. Хоть бы и в немногом.

И вот предатель-человек.
Себя предав он предал всех.
Он будто сморщенный душою.
Хоть улыбается порою.

Скукожился на жизнь вперёд,
Попав в измены переплёт.
Меняться, но не изменять -
Пожизненная благодать.

21.04.23; 27.04.23; 28.04.23)))


Рецензии